PM 14 - 01.11.2016

Rettet die Gartenzwerge! Am 11.11.2016 in OHZ

Kabarett-Abend über Migration, Abschottung und Identität

Der Deutsche Gewerkschaftsbund Kreisverband Osterholz, die Gewerkschaft ver.di Osterholz, die DGB Jugend Niedersachsen laden mit Unterstützung der Partei DIE LINKE Osterholz zum politischen Kabarett „Die Verteidigung der Gartenzwerge“ des theater odos mit anschließendem Publikumsgespräch.

Datum: Freitag, 11.11.2016

Einlass: 19:00, Beginn 19:30

Ort: Mensa, Medienhaus im Campus, Am Barkhof 10 a, 27711 Osterholz-Scharmbeck

Eintritt gegen Spende

Das Szenario des Stücks: In Deutschland herrschen Angst und Panik. Ausländer überschwemmen das Land. Die deutsche Identität ist bedroht. Doch die AfD – die Armee für Deutschland – nimmt den Kampf auf und beschützt die Städte vor der drohenden Invasion.

An der Spitze: Jörg Schulze-Neuhoff als Soldat des Sondereinsatzkommandos "Frauke Petry" hält nichts von den Sprüchen des Propagandaministers. Er klärt seine Schützlinge stattdessen lieber über die wahren Gründe auf, warum sich Deutschland gegen Migranten abschotten muss.

Mit "Die Verteidigung der Gartenzwerge" zeigt das theater odos aus Münster zum ersten Mal ein Kabarett-Stück. "Unser Kabarett-Abend ist eine bitterböse Satire über die Angst vor dem Verlust deutscher Identität", sagt Autor und Regisseur Heiko Ostendorf.

"Aber woraus besteht diese Identität, dieses Deutsche?", fragt Darsteller Schulze-Neuhoff. Wenn es diese typischen Charakteristika tatsächlich geben sollte, sind das überhaupt positive Eigenschaften, die es wert sind, verteidigt zu werden, fragen sich die beiden Theatermacher.

"Uns interessiert, wovor wir wirklich Angst haben, wenn ständig die Rede ist von Flüchtlingskrise, von Überfremdung", so Ostendorf. "Und um das herauszufinden braucht man meines Erachtens das Mittel der Satire – also einen humorvoll-kritischen Umgang mit deutscher Identität."

Gleichzeitig wird in "Die Verteidigung der Gartenzwerge" aktuelles politisches Geschehen aufs Korn genommen. Von Erdogan/Böhmermann bis zum AfD-Parteiprogramm, von der Finanzkrise bis Sarazins neuester Regierungskritik.

"'Die Verteidigung der Gartenzwerge' ist ein Kabarettstück, das Vorurteile und propagandistische Politik entlarven will und gleichzeitig beste Unterhaltung bietet", so Schulze-Neuhoff.

Fotos (©theater odos/Angelika Osthues)

Jörg Schulze-Neuhoff in dem Kabarettstück "Die Verteidigung der Gartenzwerge".